Stoccafisso e patate



Stoccafisso (o stocco) e patate, un piatto che sa di casa, di nonna, di Davoli... di Calabria! E' un piatto che mangerei tutti i giorni, e mi ricorda tanto la mia infanzia quando da piccola andavo al mercato del Giovedì con nonna per comprare lo stoccafisso per poi tornare a casa e cucinarlo con le patate! Che bontà!!! Oltre ad essere molto  buono è anche un piatto completo, saziante e nutriente! Vi consiglio di provare questa ricetta della nonna, e per un attimo vi sembrerà di sentire il profumo della Calabria!


Difficoltà: media
Dosi per: 5 persone
Preparazione: 60 minuti



Ingredienti

  • 600 gr di patate;
  • 700 gr di stoccafisso;
  • 500 ml di polpa di pomodoro;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • 2 gambi di prezzemolo;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • olio evo q.b.;
  • sale q.b.;
  • 2 peperoncini;
  • 1 cipolla.


Procedimento


Per preparare questo delizioso piatto iniziamo con il pulire le patate, quindi pelatele, lavatele, tagliatele a mezzelune spesse e mettetele a bagno in una ciotola finché non le utilizzerete; e con il pulire lo stoccafisso, quindi lavatelo e tagliatelo a pezzettoni grandi *.

In una padella mettete dell'olio (in quantità sufficiente per coprire abbondantemente tutto il fondo), aggiungeteci una cipolla tritata finemente e 2 peperoncini a pezzi. Fate soffriggere per bene il tutto facendo attenzione a non far bruciare la cipolla. Quando questa sarà ben dorata aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per almeno 15 minuti. Durante la cottura aggiungete l'aglio ed il prezzemolo. Trascorsi i 15 minuti aggiungete al sughetto lo stoccafisso e fatelo andare a fiamma bassa e con coperchio per 5/10 minuti, dopodiché aggiungete le patate precedentemente tagliate e fate cuocere finché le patate non sono ben cotte. Durante la cottura se il sughetto inizia ad asciugarsi dovrete aggiungere dell'acqua calda quanto basta per continuare e ultimare la cottura. Inoltre ricordate di aggiustare di sale e di olio e soltanto verso la fine aggiungete alle patate e stocco i rametti di rosmarino che conferiranno un ottimo sapore al vostro piatto!




* N.B. Vi ricordo che lo stoccafisso durante la cottura tende a ritirarsi perciò siate generose quando lo dividete a pezzettoni!!! ;-)
  





Buon appetito!







Consigli

Per rendere più sfizioso e più tradizionale il vostro piatto vi consiglio di aggiungere delle olive a metà cottura! Il loro sapore vi stupirà!

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