Castagnole
Difficoltà: bassa
Preparazione: 30 minuti
Dosi per: 10 persone
Cottura: 5 minuti
Ingredienti per l'impasto:
- 600 gr di farina per dolci di tipo "00";
- 4 Uova;
- 150 gr di Zucchero;
- 100 ml di olio extravergine di oliva;
- 50 ml di liquore all'Anice;
- buccia grattugiata di un limone;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina.
Per cospargere
- Zucchero a velo q.b.
Per friggere
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
FIGURA 1 |
FIGURA 2 |
FIGURA 3 |
In una ciotola versate tutta la farina setacciata e disponetela a fontana; aggiungete poi lo zucchero e le uova e con l'aiuto di una forchetta iniziate ad amalgamare gli ingredienti. Aggiungete poi l'olio, il liquore, l'essenza di vanillina, la buccia grattugiata del limone ed il lievito per dolci setacciato avendo cura di continuare a girare ed amalgamare bene gli ingredienti (figure 1,2,3).
FIGURA 4 |
FIGURA 5 |
Prendete un pò di impasto alla volta e realizzate un filone su un piano leggermente infarinato e poi tagliate, con un l'aiuto di un coltello, dei tocchetti di pasta grandi a vostro piacimento. Poi, se volete, potete modellate ciascuna porzione con le mani in modo da ricavare delle palline (figura 5).
Non appena l'olio sarà ben caldo immergete poche palline alla volta di impasto. Girate spesso le castagnole con una schiumarola per favorire una cottura uniforme. Poi appena avranno raggiunto un colore dorato (come in figura) potete scolarle e trasferirle su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Buon appetito! ;)
Consigli
- Se non vi piace il gusto dell'anice potete tranquillamente utilizzare del Rum, del Cognac o del Limoncello o anche semplicemente del succo all'arancia!
- Per i più golosi: le castagnole sono dei dolci che possono essere farciti con della crema pasticcera, con Nutella o anche con marmellata o ricotta. Per poterle realizzare prima di friggerle basta prendere un tocchetto di impasto tra le mani, dargli una forma tondeggiante, inserire il ripieno all'interno e richiudere la pasta su se stessa dopodiché potete friggerle! Saranno veramente deliziose!!!
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